图必有意,意必吉祥,清代皇帝大婚瓷器上的

2019-06-10 12:48作者: 寒兮大人

评论0

大婚瓷多以各种植物、动物(多为昆虫)和文字等为题材。植物图案有兰花、水仙、竹子、梅花等。

清同治黄地粉彩兰花纹杯故宫博物院藏

例如丛竹纹、朵兰纹和丛兰纹,纹样娟秀,婉约清丽,大多被使用在黄地彩绘盘、碗上,有的还在碗上分层装饰,错落有致。而梅、兰、竹这些传统题材,也是大婚瓷偏爱使用的对象—这是以「四时不谢之兰,百节长青之竹」象征爱情之永恒。

清同治黄地粉彩蝴蝶四喜字盘 故宫博物院藏

还有一类是锦上添花,是一种立体多层次的装饰,图案设计精密,绘工精致,纹样满布器身,不留空白,组成了万花堆叠献瑞的氛围。

清黄地百蝠海碗图样 故宫博物院藏

动物图案则有海水云龙、蝙蝠、百蝶、喜鹊等,多通过与其他类别的图案组合以谐音寓意吉祥。其中,梅花喜鹊是大婚瓷主要题材之一,往往表现为器身满布盛开的梅花,枝头落满喜鹊,寓意「喜上眉(梅)梢」,画面整体热闹、喜庆。

同治款黄地粉彩红蝠碗

蝙蝠图案有两种:一是在器上绘满漫天飞舞的蝙蝠,寓意「洪福(蝠)齐天」二是蝙蝠与描金团寿字组合成为「五福(蝠)捧寿」。蝴蝶与癞瓜组合则是寓意「绵绵瓜瓞」,祝祷多生贵子。

清同治黄釉云龙纹渣斗故宫博物院藏

而龙纹用在黄釉器上则体现了皇家气象,此类装饰多采用刻划技法。以黄釉龙纹碗为例,外腹有暗刻云龙海水图案,图案上部为天空,空中漂浮朵朵祥云,下部是咆哮的大海,海上腾起一蛟龙,张牙舞爪,仿佛翻腾于波涛汹涌的海面之上。

文字类图案有「万」字、寿字、双喜字、金喜字、福寿字和万寿无疆等。用文字作装饰是同治大婚瓷的一大特色。单个使用的文字图案有黄地红喜字、红地金喜字、黄地蓝寿字等成套的日用瓷器

清粉彩八吉祥纹盖碗图样 故宫博物院藏

除单独使用外,还可以与其他纹饰组合使用,如黄地百蝶金双喜字、红蝙蝠金团寿字等,这类纹样采用横向分割法的组织形式,让整个器物形成多层的不同装饰带,使得画面具有灵活多变的节奏和韵律美。

清同治黄地粉彩开光“万寿无疆”碟 故宫博物院藏

此外,还有以开光法装饰,以黄地万寿无疆品种为例,即是在开光内分别书「万」、「寿」、「无」、「疆」,空地处则绘飘带和海水江崖。

清同治黄地粉彩五福捧寿纹碗故宫博物院藏

清同治黄地粉彩梅鹊图碗故宫博物院藏寓意“喜上眉(梅)梢”

同治大婚瓷图案亦有别具一格之处,如黄地绿竹纹、黄地粉彩鹊梅纹、黄地蓝红喜字、黄地粉彩蝴蝶纹、黄地红蝙蝠金团寿、黄地粉彩万寿无疆等纹样,均为对旧有纹样升华或独创之产品,也为之后的光绪朝所承袭。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ?
服务电话:400-813-9977
提供最新最全面的抢庄牌九